Perayaan Imlek 2013

PERAYAAN IMLEK 2013

Pada hari Senin tanggal 11 Februari 2013, di SD Santo Carolus diselenggarakan perayaan Imlek. Perayaan ini untuk memperingati Tahun Baru Imlek, yang dirayakan  dengan mengadakan pertunjukan Barongsai.

Pertunjukan Barongsai digelar di halaman belakang sekolah. Pertunjukan dimulai pukul 09.30.Pertunjukan dimulai pukul 09.30 karena pertunjukan dilaksanakan setelah TK Santo Carolus. Setiap tahun pertunjukan Barongsai ini dilaksanakan di komplek Santo Carolus.Para penari Barongsai bersafari dari TK sampai SMA Santo Carolus.Uniknya para siswa di sakunya sudah siap amplop merah yang berisi angpao.Angpao ini diberikan kepada Barongsai seusai pertunjukan.

Pada saat yang telah ditentukan, ketika jam menunjukkan pukul 09.30 semua siswa, guru ,karyawan, serta orang tua siswa SD Santo Carolus berkumpul di halaman belakang. Para pemain Barongsaipun menyiapkan peralatannya. Di tengah halaman diletakkan papan-papan untuk tempat atraksi, selain papan-papan, ada juga genderang dan beraneka ragam kostum yang siap dipakai oleh petugas. Barongsai dan naga disiapkan di pinggir lapangan. Siswa-siswi duduk membentuk lingkaran, sehingga nantinya pertunjukan Barongsai dapat disaksikan dengan jelas dan lancar oleh semuanya.

Genderang ditabuh “Bumm…bumm….bumm….” saatnya pertunjukkan dimulai, Seekor Barongsai berwarna kuning keemasan bersiap-siap di pinggir lapangan. Genderang terus dipukul dengan semangat, Barongsaipun menari dan berputar mengelilingi lapangan. Siswa-siswi memberi semangat dengan bertepuk tangan.  Kemudian Barongsai kuning menuju ke papan atraksi di tengah lapangan,  Barongsai naik ke atas papan, meloncat ke sana - kemari dengan lincah dan bersemangat. Genderang terus berbunyi, Barongsai terus bergerak terkadang menggoyangkan badannya, berdiri, meloncat, dan menggeleng-gelengkan kepalanya.

Barongsai kuning yang telah selesai melakukan atraksi, berkeliling lapangan untuk menerima angpao dari siswa-siswi. Anak-anak memberikan angpao secara langsung kepada barongsai kuning.  Pertunjukan dilanjutkan dengan tarian Barongsai merah. Barongsai ini lebih besar daripada yang kuning. Barongsai merah memulai tariannya juga dengan berkeliling lapangan terlebih dahulu agar siswa-siswi bisa melihat dari dekat. Kemudian Barongsai ini menuju ke papan atraksi di tengah lapangan. Papan atraksi dibuat lebih tinggi dan besar dari yang pertama. Barongsai merah melangkahkan kakinya satu persatu lalu meloncat ke atas papan, berpindah-pindah dari papan satu ke papan yang lain. Bum…bum…bum… bunyi genderang terus mengiringi Barongsai menari. Barongsai merah dari papan yang atas juga menjulurkan badannya ke bawah dan bergoyang-goyang mengikuti irama tabuhan. Siswa-siswa berkali-kali memberikan tepuk tangan. Semua kagum dengan kelincahan dan keindahan tarian Barongsai. Bunyi genderang mengecil, saatnya Barongsai merahpun berlari ke pinggir lapangan.

Pertunjukan belum berakhir, setelah dua tarian Barongsai kuning dan merah, masih ada satu lagi pertunjukan naga air. Naga air dibawa oleh beberapa pemain karena sangat panjang. Para pemain membawa naga itu dengan tongkat. Mereka berputar mengelilingi lapangan sambil berlari-lari kecil. Badan naga meliuk-liuk diputar ke atas dan ke bawah. Pertunjukan berlangsung dengan seru dan meriah diiringi tabuhan genderang yang bersemangat. Naga air meliuk-liukan badannya ke sana-kemari. Para pemain harus berloncatan dan bergerak seirama agar naga air bisa terlihat seperti hidup.  Selain meliukkan badannya naga air juga melingkar dan kemudian menjulur-julurkan kepalanya. Para siswa sangat senang melihatnya. Mereka bertepuk tangan dengan meriah.

Setelah naga air beratraksi dengan hebat, suara genderang semakin terdengar pelan pertanda pertunjukanpun hampir usai. Pukul 10.30 pertunjukan Barongsai pun usai. Perayaan Imlek 2013 di SD Santo Carolus berlangsung dengan lancar dan meriah. Semua siswa, orang tua, dan guru merasa puas dengan pertunjukan tersebut. Semoga ditahun-tahun mendatang pertunjukan seperti ini bisa selalu diselenggarakan dengan meriah.

Akhirnya, sekolah mengucapkan Selamat Hari Raya Imlek, Gong Xi Fa Cai. Semoga tahun baru ini membawa banyak berkah.

Oleh : Rosalia Indah Ernawati / Guru Kelas 3.A