Nearpod : Pembelajaran Interaktif

Nearpod merupakan salah satu aplikasi pembelajaran yang dapat diakses melalui website atau mengunduh aplikasinya di komputer maupun gawai. Nearpod akan membantu untuk membuat materi yang menjadi lebih interaktif. Nearpod menyediakan berbagai macam fitur untuk menggabungkan dokumen presentasi dengan tampilan Virtual Reality (VR), memasukan PDF, dan lain-lain. Dalam fitur aktivitas Nearpod, aplikasi ini sudah memberikan template untuk membuat kuis interaktif, memasukan pertanyaan untuk jawaban panjang, bermain mencocokan pasangan, tes memori, mengisi titik-titik, dan menjawab pertanyaan dengan gambar. Jika digunakan secara live antara guru dan murid, satu kelas hanya bisa dihadiri maksimal 40 orang.

Adapun kelebihan dari Nearpod sebagai berikut:

v  Dapat digunakan secara Free atau gratis

v  Peserta didik dapat bergabung menggunakan kode

v  Dapat membuat pembelajaran seperti PPT, kuis, sway, modul dll.

Adapun kekurangan dari Nearpod sebagai berikut:

v  Jaringan internet harus kuat

Cara menggunakan Nearpod juga sangat mudah, berikut langkah-langkahnya:

1. Langkah pertama, Akses halaman web nearpod.com

2. Pilih Sign up for teacher, untuk mendaftar keanggotaan guru di nearpod.