Menjadi Guru Hebat Zaman Now

“Menjadi Guru Hebat Zaman Now”

1.      Seorang guru harus tahu bahwa ia tidak tahu.” Ia sadar bahwa banyak hal yang tidak dipahami, tetapi dengan itu ia terdorong untuk mempelajari, membekali diri, dan memperdalamnya lebih lanjut.

2.      Guru adalah orang yang memiliki fungsi untuk berbicara, memberi nasihat, dan menyampaikan sesuatu.

3.      Guru diharapkan mampu menemukan potensi PD yang dianggap sebagai  keanehan, padahal menyimpan hal dahsyat yang hanya bisa disibak oleh guru yang hebat. Banyak potensi hebat yang terlewat begitu saja karena tidak ada orang yang dengan telaten menyibaknya.

4.      Hal yang perlu disadari adalah kita tidak bisa mengubah orang lain untuk menyerupai atau mengikuti pola yang kita lakukan. Guru dikatakan hebat bukan karena mengajarkan anak-anak yang sudah pintar dan hebat, tetapi guru yang dapat menyibak kemampuan tersembunyi dan menjadikan anak yang tadinya biasa-biasa menjadi hebat.“Good teachers know how to bring out the best in students.”

5.      Menjadi guru zaman now menuntut perubahan dan penyesuaian dari guru untuk mengikuti zaman.

6.      Guru tidak menekan PD ketika ia salah atau mendapatkan nilai yang tidak diharapkan. Guru menyadari bahwa melakukan kesalahan adalah bagian dari pembelajaran. Hal tersebut membuat PD untuk berani tampil.

7.      Pembelajaran yang paling tepat dan paling baik harus dilakukan oleh para guru adalah melibatkan mereka. Mereka perlu ikut serta dalam proses. “Tell me and I will forget, teach me and I will remember, but Involve me and I’ll learn.

8.       Ia tidak melihat sekolah sebagai pelampiasan apa yang menjadi beban hidup, baik di rumah maupun di masyarakat, tetapi mengajar bisa membuatnya merasa ringan dan rileks. Di sekolah, guru yang merupakan pribadi dewasa bisa belajar dari kepolosan PD.