”Bagaimana Cara Membangun Resiliensi Anak di Masa Pandemi”

Webinar Parenting  ini atas kerja sama SD Santo Carolus dengan Shinkenjuku dan majalah CIA, acara disiarkan secara zoom meeting. Acara ini ditujukan kepada orang tua siswa SD Santo Carolus Tarakanita. Sebagai narasumber adalah Kak Seto Mulyadi ( Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia ) dengan dimoderatori Kristina Dianing Prastiwi S.Pd.( Guru SD Santo Carolus Tarakanita Surabaya). Acara diawali dengan doa oleh Threresia Titik Sulasmi S.Ag., dan dilanjutkan sambutan dari sekolah yaitu Anastasia Sulastri S.Pd. ( Kepala Sekolah SD Santo Carolus Tarakanita ).

Dalam paparannya Kak Seto mengajak orang tua untuk untuk menciptakan suasana rumah yang gembira dan menyenangkan bagi anak. Menciptakan suasana belajar yang nyaman saat di rumah, menghargai dan menemukan potensi yang dimiliki oleh anak. Orang tua harus menjadi idola dan sahabat bagi anak. Anak harus terlindungi dari kekerasan, orang tua harus bijak mendidik anak sesuai jaman yang selalu berubah.

Belajar tidak harus dengan kekerasan maka perlu dibangun sinergi antara orang tua dan guru. Bimbingan dengan senyuman menciptakan suasana belajar dalam keluarga lebih ramah anak. Kurikulum pendidikan mohon lebih berpihak pada anak yaitu kurikulum kehidupan.Sesuai dengan prinsip kehidupan.

Dalam Closing statementnya Kak Seto memberikan kiat hidup sehat adalah GEMBIRA, yaitu G: Gerak, E: Emosi cerdas, M: Makan sehat, B: Berdoa, I:Istirahat, R: Rukun, A: Aktif Berkarya.   Pada intinya orang tua harus aktif,  mendidik dengan CINTA.