Test Bakat Matematika

Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang cukup sulit bagi sebagian peserta didik. Hal ini disebabkan banyak faktor antara lain : keterbatasan kemampuan peserta didik, model pembelajaran yang kurang mengena pada sasaran, atau bahkan faktor guru pengampu. Untuk lebih mengenalkan Matematika kepada peserta didik dan membuat peserta didik tidak takut dengan Matematika, pihak sekolah bekerja sama dengan Instansi lain yakni Ubaya.

Sekolah memerlukan data sejauh mata tingkat kesulitan peserta didik dalam menyerap mata pelajaran Matematika sekolah menyelenggarakan test Matematika yang dikelola oleh Ubaya. Test ini diikuti oleh peserta didik kelas 4, 5, dan 6. Masing-masing kelas diwakili oleh 15 peserta didik. Jumlah total peserta didik yang mengikuti test Matematika ada 145 peserta didik. Mereka ditempatkan di dalam 3 ruang di kelas 5 A, 6 B, dan 6 C. Setiap ruang dipandu oleh 2 orang mahasiswa dan 1 dosen pembimbing.

Tujuan pokok kegiatan test Matematika adalah untuk mengetahui kemampuan matematika setiap peserta didik dan mengetahui tingkat kecerdasan peserta didik. Data dan hasil bisa dimanfaatkan untuk menyiapkan peserta didik ketika sekolah mengikuti berbagai macam lomba Olympiade baik itu dari dinas maupun dari instansi lain.

Kegiatan ini dipandegani oleh Ibu Evy Tjahjono, S. Psi, M.G.E Psikolog dari Ubaya. Pelaksanaannya pada hari Senin dan Selasa tanggal 7 dan 8 Desember 2015, tepatnya pukul 09.30 – pukul 12.30. Semoga test matematika ini memberikan manfaat semua pihak baik sekolah, peserta didik, orang tua, dan juga lembaga yang mengadakan penelitian.