Pekan Sarapan Pagi Bersama

Untuk mencapai goal yang baik, setiap kegiatan tentunya harus digarap dengan baik dan penuh kesungguhan, khususnya kegiatan kesiswaan. Tujuan yang hendak dicapai dalam pengelolaan kesiswaan di Tarakanita mengacu  pada nilai-nilai yang diturunkan oleh Visi – Misi yaitu Cc5 + KPKC, kedisiplinan , dan kejujuran.

Salah satu nilai tersebut adalah Celebration. Dalam nilai Celebration ini ada dua tujuan yang hendak dicapai yakni Peserta didik selalu bersyukur atas setiap peristiwa hidup di keluarga, sekolah, dan masyarakat dan Peserta didik memiliki semangat ugahari dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat.

Kegiatan untuk mendukung nilai Celebration, di SD Santo Carolus diadakan beberapa kegiatan untuk tercapainya goal nilai Celebration. Misa rutin setiap bulan merupakan ucapan syukur atas penyertaan Tuhan Allah dalam setiap napas kehidupan. Misa diadakan setiap Jumat kedua dalam bulan. Kegiatan lain adalah Pekan Sarapan Pagi Bersama. Kegiatan ini di samping perwujudan nilai Celebration juga mendukung program Kota Surabaya yang sudah dicanangkan kurang lebih bulan Agustus 2015 yang lalu.

Pekan Sarapan Pagi Bersama ini mulanya sangat canggung dilakukan oleh peserta didik bersama Bapak dan Ibu Guru.Namun, ketika sekolah menjadwalkan kegiatan ini setiap hari Senin pertama, lambat laut peserta didik dan Bapak/Ibu guru sudah mulai terbiasa. Pekan Sarapan Pagi Bersama diikuti oleh peserta didik kelas 1 – kelas 6 beserta Bapak/Ibu Guru. Peserta didik dan Bapak/Ibu Guru pada Senin pertama dalam bulan wajib membawa bekal sarapan pagi dari rumah yang porsinya harus habis saat sarapan bersama, tidak boleh sisa.

Pada kegiatan ini sekolah mengajak peserta didik untuk makan sesuai dengan porsinya yang biasa disebut dengan ugahari, yakni membudayakan makan sesuai dengan kebutuhan dan habis. Tentunya kegiatan ini diawali terlebih dahulu dengan keteladanan dari Bapak/Ibu guru, kemudian membiasakan peserta didik untuk melaksanakan kegiatan sekolah dengan maksimal. Diharapkan dengan kegiatan Sarapan Pagi Bersama ini dapat melatih peserta didik untuk melakukan sesuatu sesuai dengan kebutuhannya. (emi)