PENDIDIKAN SBK MEMBENTUK PRIBADI DAN SIKAP MENTAL PESERTA DIDIK

Pendidikan Seni Budaya memiliki peranan dalam pembentukan pribadi atau sikap mental peserta didik yang harmonis, sebab pendidikan seni budaya memfokuskan diri pada kebutuhan perkembangan peserta didik dalam mencapai kecerdasan emosional dan kecerdasan sosial. Kecerdasan emosional merupakan kecerdasan otak kanan yang didapat peserta didik melalui pengalaman dan latihan. Selain peserta didik diajarkan untuk bebas berekspresi, peserta didik juga diajak untuk mengapresiasi hasil karya orang lain. Dengan demikian siswapeserta didik akan memperoleh kemampuan estetika sekaligus kemampuan menghargai hasil karya orang lain (kemampuan sosial).

Pendidikan seni dan budaya dirasakan masih kurang menarik bagi peserta didik  bahkan  dipandang sebelah mata, padahal pembentukan mental dan kepribadian yang kokoh adalah hasil dari pendidikan seni dan budaya. Pelaksanaan pendidikan seni dan budaya dewasa ini belumlah tepat karena keberhasilan pendidikan seni dan budaya hanya dilihat dari perolehan prestasi sebatas pandai menggambar, juara menggambar ataupun pandai menyanyi dan menari, Pendidikan Seni budaya merupakan tujuan utama terbentuknya mental dan kepribadian yang kokoh.

Seperti yang terlihat dari foto-foto di bawah ini, peserta didik dengan leluasa bisa mengekspresikan diri dengan berbagai macam kreasi yang dibuatnya.

Sebagai guru pembimbing kita tidak boleh membatasi kreasi mereka, biarkan mereka berkembang sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Oke, selamat berkarya anak-anak, ibu menunggu hasil karyamu!

(Lydia Kristiani).