Metode Belajar Bahasa Inggris Untuk Anak-anak

Metode Belajar Bahasa Inggris

Untuk Anak-anak

Sekarang ini beragam kursus bahasa asing, terutama bahasa Inggris, kian marak. baik untuk orang dewasa anak-anak. Sekolah juga tidak mau ketinggalan,  pengajaran bahasa Inggris yang semula hanya di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), kini diberikan kepada peserta didik Sekolah Dasar (SD), bahkan peserta didik  Sekolah Taman Kanak-Kanak (TK).

Fenomena ini bisa jadi dipacu oleh obsesi orang tua yang menghendaki anaknya cepat bisa berbahasa asing. Mereka berpandangan, semakin dini anak belajar bahasa asing, semakin mudah ia menguasai bahasa itu. Kesadaran orang tua untuk mempersiapkan sang buah hati agar mampu bersaing menggerakan para orang tua untuk memberikan pendidikan yang terbaik bagi putra putrinya termasuk memperkenalkan dan memahami bahasa Inggris sejak dini. Lantas bagaimana cara memperkenalkan bahasa Inggris kepada anak?

Ada beberapa metode sederhana dalam memperkenalkan bahasa Inggris kepada anak-anak. Kita bisa menggunakan metode tersebut dalam interaksi sehari-hari, misalnya mulai memperkenalkan warna mainan favoritnya dalam bahasa Inggris, nama-nama benda disekitar dalam bahasa Inggris  dan hal-hal yang berhubungan dengan ketertarikannya. Dengan mengaplikasikan metode ini, secara tidak langsung kita akan membantu menambah perbendaharaan kata anak-anak. Metode selanjutnya adalah membiasakan anak untuk mendengarkan lagu anak-anak dalam bahasa Inggris, atau bisa juga menonton acara televisi anak berbahasa inggris. Tanpa disadari sambil bernyanyi anak akan memperlancar pelafalan bahasa Inggrisnya. Apalagi jika ditambah dengan visualisasi yang menarik, sehingga membentuk dan menumbuhkan pola berpikir bahwa belajar bahasa Inggris sangat menyenangkan. Selain mendengarkan lagu dan menonton acara anak-anak yang berbahasa Inggris, juga bisa memperkenalkan kepada anak-anak, frase seperti thank you, excuse me, dan sorry. Dengan menerapkan tiga kata ini dalam keseharian anak, maka tidak saja mengajarkan bahasa tetapi juga akan membentuk buah hati menjadi pribadi yang bersyukur, santun dan sportif.

Selamat mencoba, thank you.