Menjaga Kebersihan Demi Kesehatan Lingkungan Sekolah

Kebersihan merupakan salah satu hal terpenting untuk menciptakan kesehatan lingkungan. Kebersihan juga berperan penting. Tentu saja bila lingkungan kumuh dan kotor akan menjadikan orang menjadi enggan berlama lama untuk berada di lingkungan tersebut. Maka kebersihan adalah harga mutlak untuk mewujudkan lingkungan yang nyaman, termasuk lingkungan sekolah. Bagaimana mungkin siswa mampu menangkap pelajaran yang disampaikan dengan maksimal bila siswa itu sendiri kurang nyaman berada di kelas karena kotor. Belum lagi kamar mandi sekolah yang bau pesing dan kotor karena perilaku jorok peserta didik.

Di sekolah memang sudah tidak asing lagi dengan namanya jadwal piket. Yaitu jadwal di mana beberapa peserta didik harus melakukan tugas membersihkan kelas dan sekitarnya. Namun terkadang di beberapa sekolah jadwal piket kurang begitu efektif karena mereka masih mengandalkan para petugas pelaksana sekolah atau biasa dipanggil pak kebon sekolah. Inilah yang harus ditanamkan sejak dini kepada peserta didik  untuk sadar, tanggap dan tanggung jawab terhadap kebersihan lingkungan untuk menjaga kesehatannya sendiri dan orang disekitar.

Sejak SD harus ditanamkan dan diberi tanggung jawab menjaga kebersihan kelas seperti :

1. Membuang sampah pada tempatnya
  2. Menyapu kelas
  3. Menghapus papan tulis
  4. Merapikan meja dan kursi
  5. Merapikan buku dan alat tulis yang ada di meja

Memang kelima saran di atas sudah tidak asing lagi diterapkan peserta didik sekolah dasar , namun guru sebagai orang tua selama di sekolah juga harus ikut andil dalam pengawasan, pendekatan ,dan bimbingan kepada peserta didiknya, serta memberi penghargaan lebih bagi siswa yang mematuhi tata tertib dan menjaga kebersihan dengan baik. Ini semua untuk menumbuhkan kepribadian dan tanggung jawab yang baik dalam hal menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

Beberapa cara untuk menjaga kesehatan lingkungan sekolah selain menjaga kebersihan bisa dengan cara menerapkan program penghijauan seperti :

• Membangun apotik hidup di sekolah
  • Setiap kelas diberi beberapa tanaman hijau agar kelas terlihat segar
  • Menanam berbagai macam tanaman hias

Pola hidup sehat dan bersih sudah pasti akan menghindarkan dari berbagai macam penyakit yang mengintai saat di sekolah seperti demam berdarah. Dengan adanya apotik hidup dan tanaman hias akan memberikan udara yang lebih sejuk dan indah. Dengan menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat dan nyaman diharapkan bisa menumbuhkan semangat belajar peserta didik. Bila sudah semangat dalam menerima pelajaran otomatis prestasi meningkat. Untuk mempertahankan atau bahkan meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah, pihak sekolah selalu mengadakan lomba kebersihan kelas. Kelas yang bersih akan mendapatkan piala bergilir dan bendera warna hijau selama sebulan benda tersebut akan berada di dalam kelas, begitu juga kelas yang kotor akan mendapatkan bendera warna hitam. Di bawah ini ada beberapa gambar kelas yang bersih, ruangan yang bersih dan halaman yang bersih.

Surabaya, 9 Juni 2015

Lydia Kristiani