LIBURAN YANG BERMANFAAT

Libur panjang merupakan saat yang ditunggu setelah hampir satu tahun melakukan rutinitas belajar di sekolah. Hari demi hari dilalui dengan kegiatan yang hampir sama. Sebagai seorang pelajar  mulai pagi sudah mempersiapkan untuk pergi ke sekolah. Sepulang sekolah mereka pun masih harus menyediakan waktu untuk belajar. Demikian hari-hari dilalui dengan belajar. Belum lagi ada yang menambah dengan berbagai les baik untuk mengembangkan bakat maupun untuk mendukung sekolah.

Libur bagi peserta didik memang penting, Dengan menikmati liburan dapat mengurangi kejenuhan, kebosanan bersekolah, bahkan dapat mengurangi stress. Peserta didik dapat lepas dari rutinitas dan dapat melakukan kegiatan yang tidak setiap hari bisa dilakukan.

Bagi yang sudah merencanakan berekreasi ini merupakan kesempatan yang baik untuk refresing bersama keluarga. Namun libur panjang bisa menjadi persoalan tersendiri bagi keluarga yang tidak memiliki rencana apapun. Dalam masa liburan peserta didik lebih banyak menghabiskan waktunya  dengan bermain dan menonton televisi sepanjang hari. Liburan sebenarnya dapat diisi dengan kegiatan –kegiatan yang bermanfaat bagi peserta didik tanpa menghilangkan rasa kegembiraan dan dalam suasana santai dan keakraban di antara anggota keluarga.

Pertama-tama buatlah rencana bersama keluarga apa yang akan dilakukan selama liburan. Kegiatan tidak harus dengan berekreasi ke luar kota atau ke suatu tempat, tetapi dengan melakukan kegiatan bersama di rumah pun dapat memberi manfaat bagi peserta didik.

Kegiatan yang dapat dilakukan selama liburan antara lain:

1. Membuat kerajinan misalnya membuat kalung dan gelang dari bahan manik-manik, membuat hiasan dari bahan bekas, dan lain-lain. Kegiatan menunjang kreatifitas dan ketrampilan .
  2. Mengajak anak bersilaturahmi ke tetangga pada saat Idul Fitri atau momen yang lain. Hal ini akan mengembangkan sosialisasi terhadap sesama.
  3. Mengunjungi tempat-tempat yang dapat menambah wawasan pengetahuan  misalnya mengajak ke museum, candi, toko buku, dan lain-lain.
  4. Mengajak  memasak bersama  di rumah, membersihkan rumah, berkebun, dan lain-lain.

Kegiatan sederhana pun dapat memberi manfaat asalkan kegiatan itu bermakna bagi yang menjalaninya. Dalam pemilihan kegiatan yang penting dapat dilakukan bersama dan dapat memberikan pengalaman dan pelajaran yang tidak didapatkan di sekolah, sehingga anak dapat berkembang pada segala aspek. Mudah-mudahan para orang tua dapat memilih kegiatan yang bermanfaat bagi seluruh anggota keluarganya selama liburan.