Bulan Kitab di Santo Carolus

Bulan September biasanya, Gereja Katolik Indonesia memasuki bulan Kitab Suci Nasional. Pimpinan Gereja menganjurkan umat Katolik menjadi lebih akrab dengan Kitab Suci dengan berbagai cara, sehingga dengan demikian umat semakin tangguh dan mendalam imannya dalam menghadapi kerumitan dan kesulitan hidup dewasa ini.

Pada bulan September telah dikhususkan oleh Gereja Katolik Indonesa sebagai Bulan Kitab Suci Nasional. Di setiap keuskupan dilakukan berbagai kegiatan untuk mengisi bulan ini, mulai di lingkungan, wilayah, paroki, biara, maupun di kelompok-kelompok kategorial.

Misalnya, lomba baca KS, pendalaman KS di lingkungan, pameran buku, dan sebagainya. Terutama pada hari Minggu pertama bulan itu, kita merayakan hari Minggu Kitab Suci Nasional. Perayaan Ekaristi berlangsung secara meriah, diadakan perarakan khusus untuk KS, dan KS ditempatkan di tempat yang istimewa.

Pada bulan September SD Santo Carolus Surabaya turut mengisi bulan kitab suci dengan mendalami isi dari kitab suci. Kami berharap siswa-siswi SD Santo Carolus dapat mengenal isi dari sabda Tuhan.

Adapun kegiatan yang kami lakukan yaitu renungan setiap pagi sebelum pelajaran. Para guru setiap pagi membacakan kitab suci sesuai dengan kalender liturgi beserta renungan singkat. Kami menghias kitab suci yang ditempatkan disudut ruangan dengan maksud supaya anak-anak mengerti bahwa bulan September adalah bulan kitab suci. Di setiap kelas juga dibuat mading dengan tema bulan kitab suci.

Semoga kegiatan bulan kitab suci yang kami lakukan di sekolah dapat membantu mengenalkan sabda Tuhan pada siswa-siswi SD Santo Carolus. (Thres)