Anjangsana SD Santo Carolus

Banyak kegiatan sekolah yang bertujuan untuk menggoalkan program sekolah. Salah satunya adalah anjangsana keluarga yang sudah dilaksanakan bertahun-tahun di SD Santo Carolus ini. Kegiatan anjangsana keluarga ini sebagai implementasi Cc5 plus yakni Community. Di dalam kegiatan anjangsana keluarga ini tujuannya adalah membangun persaudaraan sejati antar anggota keluarga yang ada di SD Santo Carolus.

Persaudaraan sejati tampak dalam saling mendukung, memperhatikan, dan saling menghargai. Saling menerima kelebihan da keterbatasan, untuk dapat saling melengkapi dalam pelayanan di sekolah secara optimal. Terbuka dalam membangun relasi dan kerja sama dengan pihak lain. Mengembangkan semangat korps dan tim di sekolah.

Sebagai bagian dari komunitas SD Santo Carolus, semua pihak senantiasa terlibat dalam kegiatan anjangsana keluarga. Adapun kegiatan anjangsana keluarga diikuti oleh semua anggota keluarga. Anjangsana keluarga dilaksanakan tiga bulan sekali, tempat ditentukan secara bergilir dari satu rumah ke rumah lain. Biaya berasal dari karyawan, oleh karyawan, dan untuk karyawan. Penentuan waktu tiga bulan sekali bertemu dikarenakan jarak rumah antar karyawan cukup berjauhan, kegiatan keluarga masing-masing karyawan juga menjadi pertimbangan, juga adanya kegiatan gereja yang wajib diikuti oleh karyawan di gereja masing-masing.

Kegiatan anjangsana keluarga diawali dengan ibadat bersama sebagai rasa syukur kepada Tuhan atas semua anugerah yang sudah diberikan Tuhan dalam komunitas SD Santo Carolus ini. Untuk memeriahkan suasana dan meningkatkan keakraban antar karyawan diadakan lotre atau undian. Bentuk hadiah undian ini beraneka ragam sesuai dengan kebutuhan, seperti sembako atau bentuk lain yang unik. Gelak tawa di acara undian ini senantiasa mewarnai dan menambah ramai dan semaraknya kegiatan anjangsana.

Secara tidak langsung kegiatan anjangsana keluarga di samping meningkatkan keakraban, kerukunan, dan saling mengenal anggota keluarga, juga bisa digunakan sebagai sarana melepas lelah dari kepenatan dan keformalan pekerjaan, tuntutan pekerjaan yang semakin tahun tuntutan publik semakin tinggi dan cukup berat.

Semoga kegiatan ini semakin bermakna dan semakin menambah keakraban di komunitas SD Santo Carolus.Salam! (emi)