Bazar Karikatif SD Santo Carolus

Dalam upaya meningkatkan rasa kepedulian siswa terhadap masyarakat di sekitar yang berkesesakkan, maka siswa-siswi SD Santo Carolus mulai kelas 1 sampai kelas 6 diajak untuk memberi perhatian kepada mereka dengan membantu mereka dalam bentuk penjualan bahan sembako dengan sangat murah. Kegiatan ini disebut bazar  karikatif.

Adapun kegiatan ini diadakan dalam hubungannya program sekolah yang telah diprogramkan setiap tahunnya. Selain itu dengan bazar karikatif juga ada hubungan dengan pembelajaran PKT khususnya  kelas 6 di mana berhubungan dengan nilai Cc5 yaitu nilai compassion yaitu sikap peduli kepada masyarakat sekitar yang berkesesakkan dalam hidupnya.

Pada dilakukan tahun pembelajaran 2014 – 2015 ini, bazar karikatif diadakan pada awal bulan September yaitu minggu pertama dan minggu ke dua tepatnya hari Jumat. Adapun untuk minggu pertama ini yang  bazar adalah kelas 2, 4, dan kelas 6. Sedangkan untuk minggu ke dua yang bazar adalah kelas 1, 3, dan kelas 5.

Bagi anak-anak khususnya anak-anak kelas 6, kegiatan ini sangat menarik dan menyenangkan. Buktinya anak-anak kelas 6 sangat antusias dalam kegiatan ini. Anak-anak berkelompok menyiapkan bahan sembako dengan bentuk paketan. Masing-masing kelompok sebanyak 4 anak dan menyiapkan minimal satu paket bahan sembako dan bisa juga peralatan mandi. Tetapi kenyataannya dari beberapa kelompok ada yang menyiapkan lebih dari satu paket bahkan ada kelompok yang menyiapkan 4 paket.

Adapun yang menarik dari bazar ini, anak-anak tidak mencari keuntungan tetapi justru hargannya diturunkan. Turunnya harga juga tidak tanggung-tanggung. Dari pembelian 1 paketnya seharga Rp25.000 hingga Rp30.000 dijual hanya Rp15.000.

Pembelinya pun untuk kali ditujukan bagi orang-orang yang selama ini menerima aksi natal. Memang sehari sebelum pelaksanaan bazar, sekolah telah mengedarkan kupon kepada mereka. Pada waktu pelaksanaan bazar, anak-anak yang ditugasi oleh wali kelas untuk menjaga stan hanya diperboleh melayani bagi mereka yang membawa kupon saja. Jadi untuk bazar kali ini, sudah tepat sasaran yaitu untuk mereka yang benar-benar perlu bantuan kita.

Dan anak- anak sendiri untuk bazar kali ini, merasa puas karena bisa membantu masyarakat yang berkesesakan dalam hidupnya. Makasih buat  anak-anak kelas 6 dan kepada orang tua yang sudah mendukung terselenggaranya kegiatan bazar karikatif kali ini sehingga bisa terlaksana dengan lancar.

Oleh : Bu Dwi, Bu Tina, dan Pak Anton