Studi Wisata Belajar Efektif dan Menyenangkan

Proses belajar dapat dilaksanakan di kelas maupun di luar kelas. Salah satu pembelajaran yang dilaksanakan di luar kelas adalah studi wisata. Kegiatan belajar melalui studi wisata merupakan strategi belajar yang cukup efektif karena siswa diajak secara langsung mengalami tentang apa yang mereka pelajari.

SD Santo Carolus menetapkan kegiatan studi wisata merupakan program yang dilaksanakan setiap tahun. Program studi wisata tidak hanya pergi ke suatu tempat yang tidak memiliki tujuan tetapi kegiatan yang memerlukan perencanaan yang baik supaya hasilnya optimal termasuk diantaranya mempersiapkan segala instrumen ( alat ukur )yang diperlukan.

Untuk tahun pelajaran 2011-2012 SD santo Carolus melaksanakan kegiatan studi wisata dengan sasaran PPLH di daerah Lebo Sidoarjo, untuk kelas 1,2 dan 3. Sedangkan untuk kelas 4,5 dan kelas 6 lokasinya di PPLH Kaliandra Prigen Malang.

Dari hasil evaluasi yang telah dilakukan bahwa 85% kegiatan tersebut mencapai sasaran. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil cheklist yang dilaksanakan mulai dari kelas 1 sampai 6.

Studi Wisata Belajar Efektif dan Menyenangkan