Article Detail

Segarnya Minuman Kunyit Asam

Segarnya Minuman Kunyit Asam

Salah satu program kehumasan Sd Santo Carolus adalah Pemberdayaan Masyarakat. Kegiatan ini merupakan implementasi Compation kepada masyarakat yang membutuhkan.SD Santo Carolus hadir untuk memberi warna terhadap masyarakat dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat.

Kali ini SD Carolus hadir di Perumahan Lidah Kulon RT 01 RW 04 desa Bangkingan, Lakarsantri, Surabaya. Penyuluhan disampaikan kepada PKK/ Dasawisma RT 01 RW 04 desa Bangkingan tentang Proses pengolahan minuman kunyit asam. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kehadiran SD Santo Carolus di tengah-tengah masyarakat, membantu masyarakat yang ekonomi lemah, serta memberi ketrampilan Ibu-Ibu PKK untuk mengisi waktu luang.

Kegiatan ini dimulai pukul 10.00 pagi dan selesai pukul 12.00. Ibu – ibu dasawisma / PKK Bangkingan Surabaya ini terlihat senang dan berantusias dalam mengikuti kegiatan ini. Acara dipandu oleh ibu Christina Sudarmi. Berikut cara pembuatan dan manfaat dari minuman kunyit asam dari tanaman toga.

Bahan :

3 kg Kunyit

2 kg Gula merah

2 kg Gula pasir

1 kg asam

10 liter air

1 sendok teh garam 

Dari bahan tersebut diatas, menghasilkan 10 botol ½ liter an dan 5 botol 1 liter an kunyit asam.

Cara Membuat :

  1. Bersihkan kunyit dengan dikupas.
  2. Rebus kunyit dengan menambahkan asam, gula dan garam sampai campuran benar-benar mendidih (sambil di aduk-aduk).
  3. Bila telah mendidih, angkat dan dinginkan.
  4. Jamu kunyit  asam siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu.

 Manfaat jamu kunyit asam

  1. Minuman kunyit asam membuat tubuh menjadi langsing. 
  2. Selain diyakini bisa menjaga badan tetap langsing, kunyit asam juga dipercaya mengatasi masalah menstruasi. 
  3. Sesuai dengan namanya minuman ini memiliki bahan utama berupa rimpang/akar kunyit dan buah asam. Biasanya juga dtambah dengan daun sirom (daun asam jawa) yang masih muda. Kandungan dari jamu kunyit asam itu sendiri ialah terdapat zat kurkumin yang sangat tinggi, selain itu juga mengandung vitamin C, minyak atsiri, protein, karbohidrat dan beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.
  4. Rasanya sangat segar dan juga dipercaya mampu menjaga badan agar tetap sehat dan mengurangi kegemukan jika diminum secara teratur. Kandungan kurkumin (warna kuning pada kunyit) efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung. Minyak asirinya berkhasiat sebagai anti inflamasi.
  5. Kombinasi kunyit  dengan asam jawa akan lebih mempermudah proses metabolisme tubuh (peredaran darah lancar, lemak terbuang, dan oksigen segar mudah mengalir dalam tubuh).

Setelah proses pembuatan minuman kunyit asam dari tanaman toga ini selesai, bersama sama dengan ibu ibu Dasawisma / PKK Bangkingan menikmati minuman kunyit asam sambil beramah tamah. Berikut beberapa foto dari kegiatan pemberdayaan masyarakat kelompok 2 SD Carolus dengan PKK/ Dasawisma Bangkingan, Lakarsantri, Surabaya.

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment