STUDY WISATA ke TROWULAN SITUS PENINGGALAN KERAJAAN MAJAPAHIT

STUDY WISATA ke TROWULAN

SITUS PENINGGALAN KERAJAAN MAJAPAHIT

Jumat pagi, 31 Oktober 2013 tiga bus rombongan siswa kelas IV SD Santo Carolus Surabaya meluncur ke Trowulan-Mojokerto,  untuk melakukan kegiatan study wisata ke Situs Peninggalan Kerajaan Majapahit. Terlihat wajah-wajah ceria anak-anak dalam menikmati perjalanan, dan antusias mereka mengikuti kegiatan study wisata, sehingga tidak ada seorang siswapun yang absen. Perjalanan dari Surabaya ke Trowulan cukup lancar, hanya memerlukan waktu 90 menit, sehingga tepat pk 09.00 rombongan sudah sampai di musium.

Setelah selesai laporan, anak-anak langsung diajak oleh pemandu  untuk berkumpul dan diberi penjelasan tentang latar belakang dan tujuan didirikan musium. Kemudian anak-anak diajak keliling musium, untuk mengenal koleksi benda-benda purbakala peninggalan kerajaan Majapahit. Sambil berjalan dan mendengarkan penjelasan pemandu, anak-anak tetap tekun mencatat agar mereka bisa mengerjakan tugas, membuat laporan kegiatan study wisata tersebut.

Satu kegiatan lagi yang sangat menarik bagi anak-anak, adalah saat mereka diajak mengikuti kegiatan simulasi menggali dan menemukan benda purbakala pada petak-petak tanah yang sudah disiapkan. Mereka semangat sekali, dan berteriak gembira apabila bisa menemukan sebuah batu, atau pecahan guci dalam penggaliannya.

Setelah dari Musium Trowulan, rombongan segera menuju Gapura Bajangratu, dan Candi Tikus yang letaknya tidak jauh dari musium. Dalam perjalanan itu, kami melewati sebuah kolam besar yang bernama Kolam Segaran. Kata pemandu, kolam tersebut merupakan salah satu situs peninggalan kerajaan Majapahit juga. Di Gapura Bajangratu dan Candi Tikus kami tidak bisa berlama-lama, karena waktu sudah menunjukkan pk 12,00 dan udara sangat panas. Akhirnya kami segera meluncur ke situs Pendopo Agung, tempat tujuan terakhir study wisata kami. Di Pendopo Agung yang luas dan sejuk, kami makan siang sambil beristirahat.

Tepat pk 13.00, rombongan kembali ke Surabaya. Anak-anak masih tetap bersemangat, asyik bersendau-gurau dan menyanyi bersama. Sesuai perhitungan, pk 14.30 kami sampai di sekolah dengan selamat. Sebuah perjalanan study wisata yang menyenangkan.  Terima kasih Tuhan atas berkat dan perlindunganMu. (Yulia.P_2013)

Satu hati…Satu semangat…Tarakanita,Yes! Bravo SD Santo Carolus!