SEMARAK HARI KARTINI DI SD SANTO CAROLUS

Heboh… Spektakuler…Luar biasa… Fantastis… itulah ungkapan kata yang bisa di sampaikan sebagai kesan perayaan Hari Kartini di SD Santo Carolus. Pada tanggal 26 April 2013, diadakan serangkaian acara untuk  Hari Kartini. Hampir semua siswa , guru, dan karyawan SD Santo Carolus memakai pakaian adat daerah. Semua berkumpul di halaman sekolah, yang membuat mata silau dan berdecak kagum luar biasa karena ada perpaduan berbagai warna di halaman sekolah.

Tahun ini sekolah mengangkat tema”Dengan Keanekaragaman Budaya, Kita Tingkatkan Rasa Nasionalisme”. Dengan tema ini diharapkan siswa-siswi sungguh-sungguh memahami manfaat keanekaragaman dalam mereka bersosialisasi.

Kegiatan dimulai dengan Upacara Bendera, para petugas bendera mengenakan pakaian adat daerah nusantara. Pembina upacara adalah Ibu Rosalia Indah. Upacara berlangsung khikmat meskipun pagi itu sang mentari bersinar terik sehingga membuat para peserta upacara merasa gerah. Upacara diakhiri dengan menyanyikan lagu Ibu Kartini.

Acara dilanjutkan dengan lomba Raja dan Ratu Luwes yang diikuti semua siswa yang memakai pakaian adat. Lomba Raja dan Ratu Luwes diadakan berdasarkan kategori A dan B. Kategori A diikuti siswa kelas 1-3, kategori B diikuti siswa kelas 4-6. Acara dipandu oleh Bu Theresia Suberti , Bu Theresia Muriasrini, dan Bu Anastasia Sulastri . Lomba berlangsung sangat meriah. Secara perlahan-lahan siswa berjalan dengan luwes dari kiri dan kanan, bertemu di tengah catwalk dan memberi hormat kepada para juri kemudian  berjalan lagi dengan eloknya. Wuihhhh… sungguh menawan siswa-siswi SD Santo Carolus saat di atas panggung.

Selain acara lomba Raja dan Ratu Luwes, SD Santo Carolus juga mengadakan Bazaar kecil. Bazaar kali ini lain dari biasanya, kenapa?  karena di Bazaar ini penjualnya adalah para siswa sendiri bukan para orang tua yang biasanya berjualan di acara Bazaar. Para siswa diberi kesempatan untuk mempraktekkan kemahiran mereka berdagang. Bisa dibayangkan betapa meriahnya acara Bazaar ini. Hebat sekali anak-anak SD Santo Carolus. Salut deh……. buat kalian semua !

Sebelum acara berakhir, para juri mengumumkan para pemenang lomba Raja dan Ratu Luwes.

Kategori ‘A ‘Raja Luwes : Juara I  Jonathan  David N, Juara II Aditya, Juara III Leon.

Kategori ‘A’Ratu Luwes : Juara I Angel , Juara II Beatrice, Juara III Audrey Ratnasari.

Kategori ‘B’ Raja Luwes: Juara I  Wiliam Setiadji, Juara II Paddy Hermanito, Juara III Domenico wisnu

Kategori ‘B’Ratu Luwes : Juara I Juara II Neona Dwi Nila, Juara III Kezia Abelita.

Selamat ya bagi para pemenang lomba. Tidak sia-sia perjuangan kalian berdandan mulai pagi demi merayakan Hari Kartini.

Acara berakhir pukul 12.00. Pengalaman indah yang tak terlupakan di masa SD dengan memakai pakaian adat nusantara. Harapannya dengan acara ini semua siswa lebih memahami semangat perjuangan Kartini terutama tentang persamaan hak antara pria dan wanita, siswa secara tidak langsung juga belajar tentang berbagai pakaian adat nusantara, dan melatih kepercayaan diri dalam ajang kompetisi  yang positif.  Selamat Hari Kartini, ”MAJU TERUS KARTINI-KARTINI INDONESIAKU”. Lisa.