Rangkaian Kegiatan UPTD BPS Kecamatan Wonocolo Surabaya

Pada tanggal 28 Maret 2013 yang lalu, UPTD BPS Kecamatan Wonocolo melaksanakan kegiatan Olympiade MIPA. Kebetulan tempat yang ditunjuk untuk pelaksanaannya adalah SD Santo Carolus. Dan SD Santo Carolus mendapat juara II Untuk Olympiade Matematika yang diwakili oleh Crisanta dari kelas 5 B. Tanggal 2 April 2013 Crisanta beserta 2 temannya dari SDN mengikuti seleksi MIPA di tingkat kota. Namun di tingkat kota wakil dari Kecamatan Wonocolo belum berhasil masuk ke tingkat propinsi.

Setelah pelaksanaan Olympiade MIPA, kembali UPTD BPS Kecamatan Wonocolo mengadakan seleksi siswa dan siswi serta guru berprestasi. Pelaksanaannya tanggal 9-11 April 2013. Tempat di SDN Margorejo Komplek (Sektap). SD Santo Carolus tidak mau ketinggalan mengikuti ajang prestasi ini. Sekolah mengirimkan 2 siswa dan 1 guru. Siswa putra diwakili oleh Axel Abijuna dan siswa putri diwakili oleh Stella Calista yang kedua-duanya dari kelas 5 C. Sedangkan guru diwakili oleh Ibu Anastasia Sulastri, guru kelas 2 B dan D.

Untuk menentukan siswa-siswi berprestasi, pihak UPTD BPS Kecamatan Wonocolo melaksanakan seleksi yang cukup ketat. Langkah awal, peserta mengikuti tes tertulis yang terdiri atas mapel B.Indonesia, Matematika, B.Inggris, IPA ,dll. Setelah selesai, peserta wajib menyanyikan lagu wajib Nasional, dilanjutkan dengan penilaian berbagai macam ketrampilan pilihan sesuai dengan potensi dan telenta peserta.

Tes tertulis, menyanyi, dan penilaian ketrampilan dan seni telah selesai dilaksanakan. Pihak panitia mengambil 10 besar untuk diseleksi lagi. Kali ini seleksinya adalah wawancara oleh tim dari UPTD BPS Kecamatan Wonocolo.

Demikian juga seleksi guru berprestasi. Seperti halnya siswa berprestasi, seleksi guru berprestasi juga diawali dengan tes tertulis. Tes tertulis materinya terkait dengan 4 kompetensi guru. Jumlah soal adal 100 dan dikerjakan dalam waktu 120 menit. Untuk sungguh-sungguh mempersiapkan guru berprestasi di Kecamatan Wonocolo. Setelah peserta selesai mengerjakan tes tertulis, sebagai selingan waktu, panitia meminta juara I guru berprestasi tahun 2012 untuk mempresentasikan ilmu dan pengalamannya dalam mengikuti seleksi sekaligus sebagai juara I.Presentasi ini diberikan oleh Ibu Jumaiya ( Bu Mia ) dari SDN Margorejo VI.

Para peserta sangat terkesima mendengarkan pengalaman Bu Mia dan menyaksikan sekumpulan Porto Folio yang dimiliki Bu Mia. Presentasi Bu Mia ini dimanfaatkan para peserta sebagai pijakan membuat Porto Folio sebagai salah satu persyaratan penilaian untuk menentukan jago guru berprestasi yang akan mewakili UPTD BPS Kecamatan Wonocolo di tingkat kota. Para peserta diberi kesempatan 1 hari untuk menata Porto Folio masing-masing dan dikumpulkan ke panitia pada hari Kamis tanggal 11 April 2013.

Serangkaian kegiatan seleksi siswa-siswi dan guru berprestasi diakhiri dengan pemberian trophy dan piagam 10 besar oleh Bapak H.Andi Pramono sebagai PLt UPTD BPS Kecamatan Wonocolo di Aula UPTD dan para pemenang 10 besar diumumkan langsung oleh Ibu Catarina Emi Sujiarti dari SD Santo Carolus sebagai ketua panitia seleksi”Siswa-siswa dan Guru Berprestasi” tahun 2013.

Pemenang 10 besar “Siswa Berprestasi Putra” adalah :

1.SDN Margorejo I                                    6.SDN Margorejo V

2.SDN Margorejo VI                                  7.SD Santo Carolus

3.SDN Siwalankerto I                                8.SDN Siwalankerto II

4.SDN Margorejo IV                                  9.SDN Margorejo VII

5.SDN Jemurwonosari I                           10.SDN Jemursari III

10 besar “Siswa Berprestasi Putri” adalah :

1.SD Santo Carolus                                   6.SDN Siwalankerto III

2.SDN Margorejo V                                 7.SDN Margorejo VI

3.SDN Margorejo I                                  8.SDN Margorejo IV

4.SD Petra 9                                          9.SDN Margorejo VII

5.SDN Jemursari I                                 10.SDN Sidosermo !

10 besar”Guru Berprestasi” adalah :

1.SDN Jemurwonosari I                           6.SDN Sidosermo I

2.SDN Margorejo I                                  7.SD Santo Carolus

3.SDN Sidosermo I                                 8.SD K. Ibrahim

4.SDN Margorejo VII                               9.SDN Siwalankerto I

5.SDN Siwalankerto III                          10.SD Al Azhar Syifa Budi

Akhirnya, panitia mengucapkan selamat atas hasil perjuangannya dalam mengikuti seleksi dan selamat melanjutkan perjuangan di tingkat kota untuk para wakil dari UPTD BPS Kecamatan Wonocolo baik untuk siswa maupun guru berprestasi. Selamat berjuang dan sukses selalu.(C.Emi.S.Car)