Peternakan Sapi RUKMINI

KUNJUNGAN SEKOLAH  ke Peternakan Sapi  RUKMINI

Jl Bendul Merisi Gg Besar Selatan No 39

Surabaya

1. 1.      Kompetensi Dasar:

Mengidentifikasi makhluk hidup yang menguntungkan dan membahayakan

1. 2.      Indikator  :

-          Menceritakan perubahan-perubahan yang dialami hewan dalam proses pertumbuhan

-          Menjelaskan cara memelihara dan merawat hewan

3.  Sikap yang hendak dibangun terkait dengan Cc5

a.  Compassion,

yaitu mampu menerapkan sikap peduli, solider dan rela berbagi di lingkungan keluarga, sekolah ,dan teman bermain

b. KPKC

Memiliki sikap tanggung jawab dan disiplin dalam memelihara, memanfaatkan dan melestarikan bumi dan isinya sebagai anugerah Tuhan

4.  Kunjungan

Kelas 2CD  tanggal 6 Desember 2013

Kelas 2AB tanggal 10 Desember 2013

5.  Peternakan Sapi “RUKMINI”

Pemilik Peternakan sapi Rukmini  adalah Bp Hendi. Peternakan ini berdiri sejak tahun 1971. Peternakan sapi ini memiliki total seluruhnya 43 ekor sapi yang terdiri atas 29 ekor sapi jantan dan 14 ekor sapi betina. Setiap hari dihasilkan 110 liter susu sapi segar dari  tiap sapi betina.

Proses pemberian pakan sapi (feeding) dilakukan 2 kali sehari yaiu pukul  01.15 dan pukul 10.00.

Proses memandikan sapi dilakukan dua kali dalam sehari pukul 01.00 dan pukul 10.00. Sebelum diperah susunya, sapi harus dimandikan terlebih dahulu agar tetap bersih.

Proses pemerahan susu sapi dilakukan dua kali sehari pukul 09.30 dan 13.30 (Lydia)