Article Detail
POHON NATAL DARI DONAT
POHON NATAL DARI DONAT
Donat merupakan makanan yang tidak asing lagi apalagi bagi anak-anak. Makanan berbentuk bulat dengan rasa manis ini amat menarik untuk dinikmati, apalagi dihiasi dengan berbagai macam taburan di atasnya semakin memikat, ditambah sebelum menikmatinya diajak menghias, tentu sangat mengasyikkan.
Untuk merayakan Natal tahun ini, di SD Santo Carolus pada hari Rabu, 17 Desember 2014 ada kegiatan Cooking Class bersama chef dari Mercure Grand Mirama Hotel Surabaya. Cooking Class ini diikuti siswa kelas I, III, dan IV. Dari setiap kelas mengirimkan 3 anak sebagai perwakilan. Sekitar jam 08.30 peserta didik berkumpul di depan kelas III untuk mengikuti Cooking Class.
Chef dari Mercure Grand Mirama Hotel sibuk mempersiapkan bahan untuk kegiatan Cooking Class. Chef menyiapkan donat dan bahan taburan donat yang terdiri dari coklat cair, fla, dan beberapa macam meses. Tak lupa disiapkan alat-alat yang diperlukan dalam Cooking Class. Siswa yang mengikuti Cooking Class dibagi menjadi 3 kelompok. Setiap kelompok didampingi seorang chef. Kemudian chef memberi contoh cara menghias donat. Salah satu sisi donat dicelupkan pada coklat cair, kemudian diberi taburan meses atau kacang dengan sedikit ditekan sampai taburan melekat pada donat lalu diangkatdan susun diwadah yang telah disediakan.
Satu per satu peserta didik menghias donat dengan taburan yang telah disiapkan. Dengan cekatan tangan-tangan mungil memegang donat dan mencelupkannya pada coklat cair dan menambahkan meses sebagai toping. Sebagian besar dapat menghias dengan baik, tetapi ada juga masih belepotan. Hem..mmmm……enak , manis… Kata salah seorang peserta didik. Ternyata ia mencicipi topping donat yang masih menempel di jari tangannya. Donat yang telah dihias pun disusun membentuk kerucut menyerupai pohon Natal yang indah.
Suatu kebanggaan bahwa kegiatan ini diliput oleh beberapa media televisi swasta di antaranya Trans7, TVNet, dan Indosiar. Kameramen sibuk mengambil gambar dalam kegiatan ini. Wartawan mewawancarai salah satu siswa mengenai kesannya selama mengikuti Cooking Class. Demikian juga chef dari Mercure Grand Mirama Hotel diwawancarai pendapatnya mengenai kegiatan ini.
Kegiatan ini sungguh sangat menyenangkan, dapat belajar langsung dari orang yang ahli memasak. Bahkan ada siswa yang terkesan dengan kegiatan ini, sampai-sampai ketika bertemu orang tuanya langsung meminta untuk membuat donat setelah pulang dari sekolah. Mudah-mudahan kegiatan ini dapat memberikan pengalaman nyata dalam ketrampilan memasak. Siapa tahu melalui kegiatan ini nantinya akan memunculkan master chef di masa depan. (rina)
-
there are no comments yet