Article Detail

PANEN PUPUK KOMPOS CERIA

PANEN PUPUK KOMPOS CERIA

        Kegiatan Komposting di SD Santo Carolus Surabaya di awal tahun ajaran 2016 – 2017  ditingkatkan lagi.Tujuannya adalah supaya peserta didik terampil dalam memanfaatkan sampah daun yang ada di lingkungan sekolah. Sasarannya yaitu peserta didik yang telah masuk dalam pokja komposting. Kegiatan tersebut melibatkan peserta didik mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6. Kegiatan komposting tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kelas kecil dan kelompok kelas besar. Kelompok kelas kecil terdiri dari kelas 1 dan kelas 2.  Dalam kegiatan tersebut kelompok kelas 1 dan kelas 2 mengumpulkan daun-daun kerinng yang berjatuhan di sekitar lingkungan sekolah, kegiatan tersebut diberi nama sate daun. Sate daun yang terkumpul dimasukkan ke dalam tong komposter, kemudian diberi stater secukupnya.

       Sedangkan kelompok kelas besar terdiri dari kelas 3 sampai dengan kelas 6. Kelompok kelas 3 sampai dengan kelas 6 kegiatannya adalah pembuatan komposting. Pengerjaan komposting tersebut terbagi menjadi lima Kelompok Kerja (Pokja). Lima kelompok kerja tersebut terdiri dari Pokja Senin, Pokja Selasa, Pokja Rabu, Pokja Kamis, dan Pokja Jumat.  Setiap Pokja anggotanya terdiri dari kelas 3 sampai dengan kelas 6.  Lima Pokja tersebut bekerja mulai hari Senin sampai dengan hari Jumat secara bergantian sesuai dengan nama Pokjanya.

       Setiap Pokja bertugas sesuai jadwal pada jam istirahat dengan bimbingan bapak ibu guru. Peserta didik mengaduk dan mengairi komposter yang sudah diisi sampah daun. Rupanya para peserta didik sudah mulai memahami proses pembuatan composting. Pada hari Jumat , 9 September 2016 peserta didik memanen dengan ceria. Mereka tidak takut dan jijik ketika mengemas kompos dalam kantong kompos. Hasilnya dalam satu drum ada tujuh paket kompos. Hasil panen 7 pupuk kompos telah laku terjual 5 kantong pupuk kompos dengan harga satu kantong pupuk kompos Rp. 7000,00. Uang yang terkumpul Rp 35.000,00

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment