Article Detail
Menambah Pengetahuan Peserta Didik Melalui Makanan Tradisional
Menambah Pengetahuan Peserta Didik Melalui Makanan Tradisional
Peserta didik bisa jadi tidak familiar dengan makanan tradisional seperti klepon, ketan putih, ketan hitam, naga sari, lupis, dan sebagainya. Untuk itu mari kita perkenalkan makanan tradisional agar anak-anak pada jaman sekarang kaya akan pengetahuannya.
Ya, hari ini kelas 4 SD Santo Carolus Surabaya telah mengenal jajanan tradisional suatu daerah, misalnya lupis dari daerah Jawa di dalam proses pembelajaran kelas. Peserta didik bisa belajar hal yang lain dari suatu daerah. Misalkan saja peserta didik akan termotivasi lagi untuk tahu mengapa lupis menjadi makanan tradisional, apa bahan makanannya, dan sebagainya.
“Mencoba pembelajaran dengan menggunakan Kurikulum Baru CC5Plus Tarakanita model PPB” dengan target peserta didik memahami bahwa setiap daerah mempunyai makanan khas dan rasanya yang tidak kalah enak.
Mengenalkan makanan tradisional lewat pembelajaran merupakan salah satu cara menjaga budaya dan menanamkan jiwa nasionalisme. Di samping itu makanan tradisional juga kaya akan gizi dan manfaat karena tidak menggunakan bahan-bahan instan. Walaupun banyak sekali peserta didik kurang suka dengan makanan tradisional. Contohnya yaitu lupis yang paling banyak tidak diminati karena rasa dan teksturnya yang agak keras. Klepon dan naga sari menjadi peminat paling banyak karena rasanya yang manis ditambah dengan gula merah didalamnya.
Mengenalkan makanan khas tradisional kepada peserta didik tidak harus dilakukan dengan mengunjungi daerah tersebut, tidak harus memesan jauh-jauh hari, tidak hanya disekolah saja, melainkan peserta didik bisa diajak ke festival makanan khas daerah.
Cara lain mengenalkan makanan tradisional adalah membuatnya bersama-sama di rumah bersama orang tua atau sanak saudara. Kesannya memang ribet, tapi dari memasak dengan keluarga terjalin kedekatan dan anak akan semakin belajar banyak hal. Bagaimanapun cara belajar yang baik adalah dengan memberikan mereka kesempatan untuk mencoba dan melakukan sesuatu.
-
there are no comments yet