MAKNA PASKAH BAGI KITA

Umat Katolik berkumpul di gereja untuk mengenangkan  dan merayakan kebangkitan Yesus Kristus yang dikenal sebagai Hari Raya Paskah. Saat-saat seperti inilah merupakan kesempatan untuk merenungkan kembali mengapa Yesus harus wafat di kayu salib.  Pada setiap misa akan terdengar paduan suara mendendangkan lagu-lagu pujian yang berkaitan dengan paskah antara lain lagu“Kristus Bangkit!. Ada gereja atau sekolah minggu yang mementaskan drama/fragmen khusus untuk mengenang peristiwa kematian Kristus dan kebangkitanNya.TerutamapadasaatJumatAgung.

Yang menjadi pertanyaan adalah apakah arti Paskah yang sebenarnya bagi kita umat katolik ? Apakah cukup dengan datang ke Gereja mengikuti misa dan anak-anak mendapat bingkisan? Yesus telah memberikan nyawanya bagi manusia dan untuk menyelamatkan manusia dari dosa. Tentu tidak hanya pergi ke gereja mengikuti perayaan-perayaan yang diadakan oleh gereja. Selama pekan suci ada umat Katolik mengikuti perayaan mulai dari Minggu Palma, Kamis Putih, Jumat Agung, Malam Paskah dan hari Minggu kita merayakan perayaanPaskah.

Untuk menyongsong perayaanPaskah, siswa-siswiSD Santo Carolusmengadakankegiatanselamamasaprapaskahyaitupendalaman APP yang diadakansetiaphariSenin, kolektesetiaphariSenindanJumatdanmembuattelurPaskah. Untuk para karyawandan guru pendalaman APP diadakansetiaphariSabtu. SaatmenghiastelurPaskahanak-anaktampakantusiasdangembiradanberusahatelurnyatampakindahdanbagus.

Untuksiswa-siswiKatolikyang telahmenerimakomuni, merekamengikutiibadattobat di sekolahdandilanjutkanpengakuandosa di GerejaGembala Yang Baik. Semogasemuakegiatan yang diadakan di sekolahdapatmembatumengembangkanimanmerekadansemakinmemahamimaknaPaskahbagihidupnya. Yesustelahrelaberkorbanbagikita, makakita pun diajakmauberkorbanbagi orang lain terutamamereka yang berkesesakandanmembutuhkanpertolongan.(Thres)