LOMBA 5R TUMBUHKAN EMBRIO BUDAYA BERSIH

Selesai upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional    Jumat tanggal 02 Mei 2014, seluruh siswa SD Santo Carolus masih berbaris di lapangan. Mereka sedang menunggu  diumumkannya hasil “Lomba Kebersihan Kelas 5 R” (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) untuk periode bulan April 2014.

Di tepi lapangan, tampak 2 piala bergilir dan 2 set bendera hitam dan hijau berkibar berdampingan. Piala dan bendera hijau tersebut, baru saja diambil dari kelas yang pada bulan Maret  lalu, mendapat predikat kelas terbersih. Sedangkan bendera hitam, diambil dari kelas yang mendapat predikat kelas terkotor.

Dalam lomba 5R ini, setiap siswa guru kelas/wali kelas, tentu  berharap kelasnya  yang mendapat predikat kelas terbersih. Karena sepanjang bulan tersebut mereka berhak memajang piala bergilir dan bendera hijau di kelasnya. Sebaliknya yang mendapat predikat kelas terkotor akan malu, karena mereka harus memajang bendera hitam selama 1 bulan di kelasnya.

Kemudian, koordinator lomba 5R segera membacakan hasil lomba bulan April 2014. Hasilnya adalah sebagai berikut, Jenjang Kelas I – III: Kelas terbersih - III.A (nilai 874), kelas terkotor - II.AC (nilai 710). Jenjang Kelas IV – VI: Kelas terbersih – VI.A (870), kelas terkotor – V.B (758). Sorak dan teriakan suka cita menggemuruh, saat dibacakan pemenang predikat kelas terbersih. Sebaliknya, tampak ekspresi kecewa dan suara huuuuuu… saat dibacakan siapa yang mendapat predikat kelas terkotor. Untuk menerima bendera dan piala bergilir, ketua kelas dan guru/wali kelas yang harus maju. Lalu Ibu Emi Kep Sek SD Carolus,  menyerahkan bendera dan piala bergilir tersebut kepada mereka.

Dalam lomba 5 R pada semester II ini, kelas IVB tidak diperbolehkan mengikuti lomba lagi. Karena selama semester I, predikat kelas terbersih selalu berhasil direbutnya. Kelebihan kelas IVB sebagai kelas yang terbersih, selain kelasnya yang selalu bersih dan rapi, ada tanaman hiasnya yang tampak segar, dan majalah dindingnya  yang tertata rapi dan sesuai tema. Sebagai penghargaan, sekolah memberi sertifikat sebagai kelas terbersih.

Dalam lomba 5R ini, sekolah mempunyai tujuan supaya siswa, guru, dan semua warga sekolah lebih peduli untuk selalu menjaga  kebersihan dan  keindahan lingkungan kelas/sekolah. Karena itu dalam indikator penilaian, dinilai juga seberapa besar peran guru, siswa, dan petugas kebersihan dalam menjaga kebersihan dan keindahan kelasnya. Semoga melalui lomba 5R ini, bisa menumbuhkan embrio (cikal bakal) budaya bersih di lingkungan SD Carolus.(Yulia.P 2014)