KEGIATAN SEX EDUCATION

Pada hari Rabu tanggal 21 Agustus 2013 SD Santo Carolus mengadakan kegiatan Sex Education. Kegiatan ini mengambil tema “Dampak dan Pengaruh Pubertas Pada Remaja”. Pesertanya adalah para siswa kelas 6 A, B, dan C yang notabene sedang mengalami masa pubertas. Narasumber kegiatan Sex Education ini adalah Ibu Liliana seorang Dosen Psikologi dari Universitas Surabaya. Ibu Lily menyajikan dengan sungguh jelas , menarik, dan menyenangkan, sehingga para siswa antusias sekali dengan topik pembicaraan ini. Mereka mendengarkan materi  dan tak jarang bertanya di sela-sela acara.

Materi yang disampaikan narasumber tidak begitu berat, seputar tahapan perkembangan manusia. Masa pra remaja atau yang biasa disebut masa pubertas dimulai pada usia 8-17 tahun. Banyak perubahan yang dialami, dari perubahan fisik, mental psikologi, emosional, dan sosial. Setiap anak mempunyai kematangan yang berbeda. Pubertas pada anak perempuan ditandai dengan menstruasi, sedangkan anak lelaki ditandai dengan mimpi basah.

Di kegiatan itu pula Ibu Lily berpesan agar waspada terhadap lingkungan sekitar para siswa. Para siswa dihimbau jangan mau diajak ke tempat yang sepi, jangan mudah percaya pada orang yang baru dikenal, dan jangan memakai pakaian yang kurang sopan, mengapa? Karena setiap hidup manusia adalah anugerah Allah. Kita berharga di mata Allah, karena kita diciptakan sesuai dengan citra-Nya (Kej 1-27).

Nah, itulah sekelumit cerita tentang kegiatan Sex Education siswa SD Santo Carolus yang berlangsung dari pukul 08.00 – 10.30. Dari acara itu banyak sekali pengetahuan yang diambil seputar masa pubertas. Semua siswa kelas 6 merasa happy mendapat pengarahan dari narasumber, begitu juga dengan Bapak Ibu guru yang bertugas mendampingi kegiatan itu. Semoga dengan acara ini, para siswa akan lebih memaknai masa pubertas mereka. Lisa, Muri, Paulus.