KARYAWISATA KE PPLH SELOLIMAN SISWA KELAS 5

Pada hari Selasa tanggal 29 Oktober 2013 siswa-siswi kelas 5 SD Santo Carolus mengadakan kunjungan wisata ke Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup Desa Seloliman, Trawas Mojokerto. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan kunjungan wisata ini ialah sesuai dengan program kegiatan pembelajaran yang akan diajarkan kepada siswa. Dalam hal ini perlu mempelajari tentang tumbuhan di sekitar manusia. Untuk lebih mengenal pada sasaran yang diharapkan maka siswa harus terlibat langsung di dalamnya sehingga siswa dapat menganalisa dan membuktikannya sendiri. Oleh karena itu para siswa sebagai penerus bangsa harus turut ambil bagian dalam pembangunan bangsa ini. Untuk itu dibutuhkan anak-anak yang tangguh, terampil, mandiri, dan kreatif.

Di abad ini perkembangan industri maju dengan pesat. Akibatnya, banyak lahan pertanian yang tergeser, lebih-lebih di daerah sekitar perkotaan. Di sisi lain kebutuhan akan hasil pertanian harus ditingkatkan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk. Untuk mendukung hal tersebut, maka PPLH Seloliman ini dikembangkan.

Ketika siswa-siswi kelas 5 menjejakkan kaki di bumi PPLH, mereka berteriak kegirangan karena saking senangnya. Kebanyakan dari para siswa ini belum pernah mengunjungi PPLH. Kemudan para siswa segera menuju pendopo tempat para pemandu menunggu kedatangan mereka dan akan memberikan beberapa informasi tentang keadaan PPLH ini. Setelah mendengarkan beberapa aturan-aturan yang telah disepakati, para siswa diajak bekeliling di area PPLH. Para siswa juga diajak masuk ke hutan dan mandi di sungai yang lumayan deras dan berbatu. Huiiii.... betapa segarnya mandi di sungai di musim kemarau dan super panas ini.

Dari awal tujuan dari acara have fun ini antara lain :

1. Mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan siswa dalam bidang pertanian.
  2. Memupuk rasa cinta terhadap tanah air dan bangsa.
  3. Membentuk sifat dan sikap yang tangguh, mandiri dan kreatif.
  4. Memberi suasana baru bagi guru dan siswa sehingga mampu membangkitkan minat untuk meningkatkan pengetahuan mereka.
  5. Memupuk rasa persatuan dan kesatuan antara siswa dan guru.
  6. Dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan yang telah didapat sehingga dapat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Di akhir petualangan diharapkan para siswa dapat mengembangkan misi PPLH untuk membuat gerakan-gerakan penghijauan di sekitar para siswa tinggal, dimulai dari rumah dan sekolah kita tercinta SD Santo Carolus. (Lisa)