Edukasi Lingkungan Hidup

Pada hari Senin, tepatnya tanggal 24 Pebruari 2014, SD Santo Carolus kedatangan tamu. Kali ini tamunya lain dari pada yang lain. Biasanya tamu-tamu yang berkunjung terkait dengan kunjungan resmi dari dinas, dari yayasan atau dari instansi resmi lainnya.

Namun, hari ini dikejutkan dengan kedatangan mobil warna hijau masuk ke halaman sekolah. Ternyata tamunya berasal dari Tunas Hijau. Ada 3 petugas dengan ramah memperkenalkan diri mereka masing-masing. Tujuan Tunas Hijau datang ke sekolah hendak memberikan pengetahuan kepada siswa terkait dengan program-program dari Tunas Hijau sendiri. Mobil itu adalah Mobil Edukasi Lingkungan Hidup Keliling.

Petugas meminta kepada pihak sekolah untuk menyiapkan 100 siswa yang akan diajak bersama-sama memahami pentingnya lingkungan hidup bagi manusia, pengolahan sampah, dan bagaimana cara hidup sehat supaya terhindar dari berbagai macam penyakit.

Wah, siswa/siswi yang ditunjuk oleh Bapak/Ibu Guru mewakili teman-temannya sangat senang. Mereka dengan seksama mendengarkan penjelasan dari petugas Tunas Hijau, bahkan mereka diajak untuk memilah-milah sampah antara sampah kering dan basah. Lebih menyenangkan lagi mereka diajak bermain ulas tangga, di mana permanan ini dimanfaatkan sebagai edukasi pengenalan program-progam Tunas Hijau. Juga banyak hal yang perlu dilakukan oleh siswa/siswi setelah mereka mengikuti arahan ini.

Kegiatan menyenangkan ini tidak berhenti di sini saja. Dengan Tunas Hijau berkunjung ke SD Santo Carolus, siswa/siswi juga guru guru sangat mengharapkan kehadirannya lagi ke sekolah. Lebih-lebih, kegiatan ini berlanjut dengan pembuatan lubang biopori di halaman belakang sekolah.

Selamat menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, hijau, bersih, dan nyaman untuk belajar. Selamat berkarya!!