Bazaar Karitatif

Ayo beli…. Ayo beli….harga murah…harga murah. Itulah teriakan-teriakan para siswa dalam menawarkan barang dagangannya yang berupa sembako. Pengalaman ini merupakan pengalaman pertama para siswa dalam kegiatan bazaar karitatif ini. Kegiatan bazaar karitatif ini salah satu program sekolah yang tujuannya untuk membantu orang di sekitar sekolah yang kurang mampu. Program ini baru dilaksanakan pada tahun ini, tepatnya hari Jumat tanggal 4 April 2014 dan hari Senin tanggal 7 April 2014. Untuk hari Jumat tanggal 4 April 2014 yang melaksanakan bazaar karitatif adalah kelas 1, 3, dan kelas 5. Sedangkan untuk hari Senin tanggal 7 April 2014 yang melaksanakan adalah kelas 2, 4, dan kelas 6.

Dalam kegiatan ini yang tampak senang bukan hanya si penjual yakni siswa siswi melainkan juga para pembeli. Mereka berbondong-bondong mencari barang-barang yang dibutuhkan.Kegiatan bazaar karitatif ini bukan hanya membantu orang yang tidak mampu, melainkan juga sebagai wahana menciptakan rasa bela rasa dan kerja sama yang baik antar siswa siswi. Hal ini terlihat para siswa siswi kelas 5 membatu siswa siswi kelas 1 yang kewalahan melayani pembeli. Walau mereka sudah dibantu orang tua murid tetapi karena banyaknya pengunjung mereka kuwalahan juga.

Barang-barang yang dijual antara lain gula, mie goreng, minyak goreng, mentega, teh celup, dll. Barang-barang itu dibawa dari rumah oleh siswa siswi, ada yang belanja secara berkelompok, dan ada juga yang minta bantuan orang tua untuk belanja dan menjualkan kepada warga di sekeliling sekolah yang kurang mampu.Mereka tampak senang dan antusias dalam melayani para pembeli.

Habis…habis…habis, kembali mereka berteriak kegirangan karena barang yang diperdagangkan telah habis. Setelah barang dagangannya habis siswa siswi menghitung perolehan hasil berdagang kemudian membaginya kepada si pemilik barang-barang tersebut.

Luar biasa…..kegiatan bazaar karitatif ini sungguh-sungguh menjadi pembelajaran berbagai aspek antara lain hitung-menghitung, bela rasa, kerja sama, berbagi, dan juga empati kepada orang lain di sekitarnya. Harapan sekolah dengan kegiatan bazaar karitatif ini siswa siswi kelas menjadi insan-insan yang peduli kepada semua orang, terutama bagi yang membutuhkan bantuan. Bravo SD Carolus. Sukses selalu. (C.Emi.S)